Recettes rapides pour canicule

Recettes rapides pour canicule

Le mercure augmente inexorablement et les températures annoncées dans les jours qui viennent n’augurent rien de bon : il est temps de sortir les recettes rafraichissantes, faciles et rapides à faire sans allumer son four.

Gaspacho de fainéants

La soupe froide est un hit chez nous, tant qu’elle ne nécessite aucune cuisson. Il faut donc bien choisir ses légumes, et pour ça, on table pas mal sur notre pseudo-gaspacho. Il n’a rien d’académique, mais il est rapide à faire et fait l’unanimité à la maison.

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1 kilo de tomates pas trop aqueuses (allongées, cœur de bœuf, etc.)
  • 1 kilo de concombres
  • de l’huile d’olive
  • du vinaigre balsamique
  • sel et poivre

Éplucher les tomates et les concombres, les couper en gros morceaux et les placer dans un blender avec une cuillère à soupe de vinaigre balsamique et 3 ou 4 cuillères à soupe d’huile d’olive.

Mixer par impulsions jusqu’à obtenir une texture lisse.

Saler, poivrer, servir frais.

Taboulé trop facile

J’ai longtemps détesté le taboulé pour sa longueur de préparation et le goût d’eau de la semoule qu’il faut faire gonfler, jusqu’à ce qu’une amie m’explique qu’elle faisait le sien en 5 minutes, épluchage de légumes compris, et que l’étape semoule qui gonfle dans l’eau bouillante était franchement facultative si on anticipait un peu la préparation.
Dont acte, le taboulé fait maintenant partie de mes menus pour chaque semaine de canicule.

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1 concombre
  • 1 poivron rouge
  • 1 oignon rouge
  • 3 tomates
  • de la menthe
  • sel
  • poivre
  • 1 demi verre de jus de citron
  • 1 demi verre d’huile d’olive
  • 500g de semoule

Éplucher tous les légumes (concombre, poivron, tomates, oignon), épépiner le poivron, les couper en gros morceaux et les placer dans un blender.

Ajouter l’huile, le jus de citron, le sel, le poivre et la menthe dans le blender.

Mixer par brèves impulsions jusqu’à obtenir des petits morceaux de légumes.

Verser le contenu du blender (morceaux de légumes + jus) sur la semoule sèche, bien mélanger et laisser gonfler au frigo pendant une demi-journée.

taboulé
Crédit photo : luckyhand2010

Salades froides sans cuisson

Je ne pouvais pas terminer cette chronique sans évoquer les salades froides sans rien à cuire qui émaillent notre quotidien estival quand on ne veut pas faire cuire des pâtes :

  • pois chiches, salade verte, tomate, fêta, olives noires
  • pois chiches, melon, jambon cru, tomates cerises, mozzarella
  • haricots verts (en bocaux), tomates, maïs, tomme de brebis
  • poivrons, tomates, concombres, fêta, olives noires
  • salade verte, tomates, concombres, maïs, pignons de pain, dés de jambon, dés de fromage
  • betteraves, pois chiches, fêta

Et sinon…

Sinon, les jours où je ne me laisse pas avoir par le temps, j’anticipe les cuissons au maximum : je fais cuire des pâtes ou des légumes secs que je mets au frigo pour qu’ils servent de bases de salade, je prépare des quiches ou des cakes que je congèle une fois coupés en part pour n’avoir qu’à les faire décongeler rapidement (mention spéciale pour la décongélation du cake au grille pain)… et je me terre dans l’obscurité à côté de ma fidèle bouteille d’eau en attendant que la vague de chaleur passe.

Un commentaire sur “Recettes rapides pour canicule

  1. C’est marrant, ma recette de taboulet est totalement différente. Chez nous pas de poivron ni d’oignon mais du thon, du maïs et pour faire gonfler la semoule, un jus de pamplemousse en plus de l’huile et du citron. J’essaierai ta recette aussi (voir un hybride des 2).

    En recette rapide, on fait aussi souvent des tartines ou bagels froids (au saumon fumé, au houmous, au jambon fumé, aux légumes à l’huile…), accompagné d’une salade verte.
    Et pour les jours de grande flemme, juste un demi melon avec du jambon de pays ou une assiette tomate/mozza ou tomates/burrata.

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