Mon sorbet à la cerise ou à l’abricot

Mon sorbet à la cerise ou à l’abricot

Je t’avais promis des recettes sucrées, en voilà une que j’adore !

Je ne sais pas toi, mais pour moi les glaces en été, c’est essentiel ! Et j’aime particulièrement les sorbets, si rafraîchissants. En plus, j’ai la chance d’avoir dans le jardin un cerisier très très productif. J’en avais un peu marre de faire des clafoutis ou des tartes avec. Je me suis donc lancée l’année dernière dans la confection de sorbets. Et c’était délicieux !

Alors j’en ai refait cette année. Toutes les cerises récoltées ce printemps (en dehors de celles mangées dans le jardin) ont servi à faire du sorbet. Comme ce sorbet est un succès auprès de tous ceux qui l’ont goûté, je ne me voyais pas garder cette recette secrète. Mon mari a même pris un jour une boule cerise chez un artisan glacier et m’a dit qu’il préférait le mien (alors qu’il est plutôt du genre critique sur les desserts), preuve qu’il est vraiment bon !

Et, avantage non négligeable, ce sorbet est adapté aux vegans et aux femmes enceintes : cette recette ne contient pas de blanc d’œuf au contraire de la plupart des sorbets.

Enfin, cette recette peut être réalisée avec d’autres fruits à noyau type abricot, pêche, prune, mirabelle…

Tu es convaincue ? Je te donne cette recette magique :

Ingrédients et matériel

Crédit photo : photo personnelle

Pour réaliser ce délicieux sorbet, il te faudra :

  • 500 g de fruits dénoyautés
  • 25 cl d’eau
  • 100 g de sucre
  • Une casserole
  • Une cuillère en bois
  • Un mixeur plongeant ou un blender
  • Un réfrigérateur
  • Un congélateur ou une sorbetière (personnellement je n’ai pas de sorbetière et je m’en sors très bien)

Étapes de la recette

  • Dénoyaute tes fruits (si ce sont des abricots ou des pêches, coupe les demi-fruits en deux)
  • Dans une casserole, fais bouillir l’eau et le sucre durant deux minutes
  • Ajoute les fruits et laisse compoter (le fruit commence à cuire) pendant 10 minutes environ
Crédit photo : photo personnelle
  • Mixe le contenu de la casserole au mixeur plongeant ou verse dans un blender et mixe jusqu’à obtenir un espèce de coulis bien lisse. Tu peux en plus, si tu le souhaites, passer la mixture à la passoire pour éliminer les derniers morceaux (moi je ne le fais pas)
  • Laisse ton mélange reposer l’équivalent d’une nuit (au moins 8h) au réfrigérateur

Avec sorbetière :

  • Verse le mélange dans la sorbetière et lance un cycle
  • Place au congélateur pendant 2 heures
  • Déguste

Sans sorbetière :

  • Place au congélateur pour au moins 4 heures
  • Toutes les 30 minutes (ou 1 heure selon ta disponibilité), remue ton mélange pour éviter que des cristaux de glace ne se forment
  • J’ai déjà totalement oublié de remuer. C’est toujours aussi bon, le seul souci c’est que la texture n’est pas top, très dure, et que l’on doit « gratter » la glace pour pouvoir en prendre. Alors que si tu as bien remué, tu peux plonger ta cuillère dedans sans souci.
Crédit photo : photo personnelle

Je te souhaite une bonne dégustation !

12 commentaires sur “Mon sorbet à la cerise ou à l’abricot

  1. Le blanc d’oeuf cru (extra frais lorsqu’on n’a pas de contre indication) permet au sorbet de ne pas cristalliser et, en foisonnant, de prendre du volume… Pour éviter la cristallisation, on peut rajouter du sirop de glucose 🙂

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