Mon sorbet à la cerise ou à l’abricot
Je t’avais promis des recettes sucrées, en voilà une que j’adore !
Je ne sais pas toi, mais pour moi les glaces en été, c’est essentiel ! Et j’aime particulièrement les sorbets, si rafraîchissants. En plus, j’ai la chance d’avoir dans le jardin un cerisier très très productif. J’en avais un peu marre de faire des clafoutis ou des tartes avec. Je me suis donc lancée l’année dernière dans la confection de sorbets. Et c’était délicieux !
Alors j’en ai refait cette année. Toutes les cerises récoltées ce printemps (en dehors de celles mangées dans le jardin) ont servi à faire du sorbet. Comme ce sorbet est un succès auprès de tous ceux qui l’ont goûté, je ne me voyais pas garder cette recette secrète. Mon mari a même pris un jour une boule cerise chez un artisan glacier et m’a dit qu’il préférait le mien (alors qu’il est plutôt du genre critique sur les desserts), preuve qu’il est vraiment bon !
Et, avantage non négligeable, ce sorbet est adapté aux vegans et aux femmes enceintes : cette recette ne contient pas de blanc d’œuf au contraire de la plupart des sorbets.
Enfin, cette recette peut être réalisée avec d’autres fruits à noyau type abricot, pêche, prune, mirabelle…
Tu es convaincue ? Je te donne cette recette magique :
Ingrédients et matériel

Pour réaliser ce délicieux sorbet, il te faudra :
- 500 g de fruits dénoyautés
- 25 cl d’eau
- 100 g de sucre
- Une casserole
- Une cuillère en bois
- Un mixeur plongeant ou un blender
- Un réfrigérateur
- Un congélateur ou une sorbetière (personnellement je n’ai pas de sorbetière et je m’en sors très bien)
Étapes de la recette
- Dénoyaute tes fruits (si ce sont des abricots ou des pêches, coupe les demi-fruits en deux)
- Dans une casserole, fais bouillir l’eau et le sucre durant deux minutes
- Ajoute les fruits et laisse compoter (le fruit commence à cuire) pendant 10 minutes environ

- Mixe le contenu de la casserole au mixeur plongeant ou verse dans un blender et mixe jusqu’à obtenir un espèce de coulis bien lisse. Tu peux en plus, si tu le souhaites, passer la mixture à la passoire pour éliminer les derniers morceaux (moi je ne le fais pas)
- Laisse ton mélange reposer l’équivalent d’une nuit (au moins 8h) au réfrigérateur
Avec sorbetière :
- Verse le mélange dans la sorbetière et lance un cycle
- Place au congélateur pendant 2 heures
- Déguste
Sans sorbetière :
- Place au congélateur pour au moins 4 heures
- Toutes les 30 minutes (ou 1 heure selon ta disponibilité), remue ton mélange pour éviter que des cristaux de glace ne se forment
- J’ai déjà totalement oublié de remuer. C’est toujours aussi bon, le seul souci c’est que la texture n’est pas top, très dure, et que l’on doit « gratter » la glace pour pouvoir en prendre. Alors que si tu as bien remué, tu peux plonger ta cuillère dedans sans souci.

Je te souhaite une bonne dégustation !
Quelle chznce d’avoir un verger car quznd il faut acheter les fruits ils sont douventnmoches et chers . Beau sorbet comme je les aime. Au plaisir .
J’aimeJ’aime
Oui, nous sommes conscients de notre chance. Merci pour le compliment 🙂
J’aimeJ’aime
Miam ça me donnerait presque envie d’acheter un congélateur cette histoire !
Il y a aussi plein de fruits sauvages chez moi et pour le moment c’est confiture à gogo 🙂
J’aimeJ’aime
Les confitures c’est délicieux aussi ! Tu les fais avec quels fruits ?
J’aimeJ’aime
Récemment je suis allée cueillir des fraises sauvages et des framboises le long des sentiers près de chez moi, une vraie tuerie !
J’aimeJ’aime
Ça a l’air simple en effet ! Merci pour ta recette ! Le prunier de mes beaux parents est en train de ployer sous les fruits, voilà une idée pour les utiliser ☺
J’aimeJ’aime
Oh oui ! Et si tu essaies, tu me diras si c’est bon avec des prunes ? Je n’ai encore jamais essayé.
J’aimeJ’aime
Le blanc d’oeuf cru (extra frais lorsqu’on n’a pas de contre indication) permet au sorbet de ne pas cristalliser et, en foisonnant, de prendre du volume… Pour éviter la cristallisation, on peut rajouter du sirop de glucose 🙂
J’aimeJ’aime
Merci pour toutes ces informations 🙂
J’aimeJ’aime
Merci pour cette recette, ça a vraiment l’air bon! A tester du coup!
J’aimeJ’aime
Je t’en prie 🙂
Je suis contente d’avoir donné envie, c’était le but.
J’aimeJ’aime