J’ai testé HelloFresh

J’ai testé HelloFresh

J’en entendais parler depuis quelques années et après avoir essayé le batch cooking, sympa mais un peu chronophage le week-end, je me suis laissée tenter par la livraison de panier repas à cuisiner.

J’ai opté dans mon cas pour HelloFresh car plusieurs streamers que je suis faisaient une opération avec eux (un live pub où ils cuisinent une box) et j’ai donc pu bénéficier d’une réduction sur mes deux premières box. Mais il existe d’autres start-up dans le même genre dont j’ai aussi entendu du bien : Foodette, Quitoque, Rutabago, ou encore Les Commis.

Crédits photo : photo personnelle

C’est quoi le concept ?

Comme dit plus haut, le concept c’est de se faire livrer des paniers repas à cuisiner comprenant donc des recettes et leurs ingrédients. Du coup chaque lundi, pendant quelques semaines, j’ai été livrée d’une box avec le nombre de repas que j’avais commandés. Mais tout commence la semaine précédente, au moment de choisir les recettes que je vais cuisiner. En tout, 20 recettes sont proposées chaque semaine, et il y en a pour tous les goûts et toutes les occasions : rapido (recette rapide à réaliser), premium (recette un peu plus élaborée et qui coûte un peu plus cher généralement), brunch, famille et calories smart. On peut aussi choisir des recettes végétariennes ou épicées.

On peut choisir le nombre de repas par semaine et le nombre de personnes. J’ai commencé avec 5 repas pour 2 par semaine, puis 3 repas car 5 ça faisait beaucoup (faut quand même caser tout ça dans le frigo). Le repas coûte 7 euros mais le prix est dégressif : plus tu en prends moins c’est cher. On peut aussi ajouter des suppléments (payants évidemment) à son panier : repas tout prêt, desserts, friandises etc. Je n’ai pas testé car ça ne m’intéressait pas du tout.

On peut se faire livrer toutes les semaines, stopper son abonnement pour quelques semaines ou complètement, il n’y a aucun engagement.

Cuisiner

Les recettes sont généralement simples et faciles à réaliser, par contre je trouver personnellement que les temps de préparation et de réalisation ne sont par forcément très bien estimés selon les recettes. Après, c’est aussi peut-être parce que je ne suis pas une cuisinière hors pair.

Les produits sont frais, d’origine française (ou néerlandaise pour la viande seulement) et parfois même bio, et viennent directement des producteurs. Mais comme l’indique le site internet, HelloFresh favorise la provenance et le mode de production plutôt qu’un label. Et personnellement, c’est également la démarche que je privilégie : je préfère un produit français qu’un produit bio qui a traversé la moitié de la planète.

Crédits photo : photo personnelle

Avant de se lancer dans la recette, il faut quand même vérifier la liste d’ingrédients, certains ne sont pas inclus : œufs, bouillons divers, huile, beurre, sel, poivre. Mais ce sont des choses que l’on a souvent dans ses placards.

Les explications sont claires et succinctes, et je ne me suis jamais sentie perdue dans la recette. Et surtout, ce qui est agréable, c’est que les produits sont dosés pile pour l’utilisation, pas besoin de peser, mesurer etc. Ça évite de devoir sortir une tonne de matériel de cuisine. Après je n’ai testé que pour 2 personnes, donc je ne sais pas du tout si c’est le cas pour plus de personnes, mais j’imagine que oui.

Les portions sont globalement assez bien dosées, mais ce n’est pas le cas pour toutes les recettes : il arrive qu’on se retrouve avec largement plus que 2 portions. Mais ça permet d’avoir quelques restes pour des repas suivants donc ça ne me gêne absolument.

Crédits photo : photo personnelle

Ce que j’en pense

J’aime beaucoup le concept personnellement ! Ça évite l’écueil de se demander ce qu’on va faire à manger pour quelques repas et ça libère quand même beaucoup l’esprit du coup. Toutes les recettes testées étaient bonnes, voire même délicieuses. Et puis ça permet vraiment de découvrir plein de types de cuisine différents.

Coté financier, je trouve que même si c’est forcément plus cher qu’un panier de course habituel, ça reste quand même assez rentable dans le sens où il n’y a pas de gâchis du tout.

Et plus tu commandes, plus HelloFresh te fait de petites attentions : promotion à envoyer à ses amis qui se répercute sur ton propre abonnement, box complètement gratuite d’une valeur de 62 euros max à partager, ajout de produits supplémentaires dans ta box (j’ai eu droit à des tablettes de chocolat par exemple).

Bref, j’essaie de trouver des points négatifs mais j’ai beaucoup de mal. Je pointerais peut-être la rigidité du processus : on a seulement jusqu’à mercredi minuit pour choisir les recettes de la box de la semaine suivante, et il m’est arrivé une ou deux fois d’oublier, du coup il y a des recettes pré-sélectionnées et ce n’est plus modifiable, à moins de faire appel au service client et encore, quand je l’ai fait il y avait des erreurs de recettes au final.

Et il faut bien penser à se désabonner complètement si on veut arrêter. Donc sans engagement mais il ne faut pas oublier de faire la démarche de se désabonner, autrement tous les lundi on reçoit une box.

Crédits photo : photos personnelles
De gauche à droite et de haut en bas : risotto à la tomate et au lait de coco, cabillaud à la meunière et pommes de terre, filet de poulet sauce forestière, porc au caramel, penne et crème de tomates séchées, chakchouka au fromage de chèvre frais, cabillaud pané au pesto et purée, nouilles udon sautées au poulet et noix de cajou, saumon en papillote et sauce pistou maison, spaghetti all’amatriciana, moqueca brésilienne à l’églefin et gratin à l’italienne.

Et toi, tu as déjà testé une box cuisine ? Tu aimes cuisiner ou c’est toujours un casse-tête de trouver des recettes ?

7 commentaires sur “J’ai testé HelloFresh

  1. Merci pour ce retour ! Je ne connaissais pas cette startup. Perso on commande les box Rutabago. Pareil que toi, on a bénéficié d’une promo à la base et on n’arrive pas à se désabonner tellement c’est pratique 😅 Rutabago, c’est plus cher car tout est bio mais ça correspond à nos valeurs donc ça nous va. J’avoue que c’est un gain de temps incroyable, surtout pour les courses que je fais beaucoup moins souvent du coup. Et zéro charge mentale pour imaginer des repas ! Rutabago fait un effort pour limiter l’impact des livraisons en plus : elles se font à vélo et les produits sont peu emballés (s’ils le sont, c’est dans des emballages recyclables).

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  2. Hello, alors je suis plutôt adepte des paniers de légumes locaux mais on ne sait jamais à l’avance ce qu’il y aura dedans, ce qui complique l’organisation des repas. J’ai déjà vu de la pub passer sur Hellofresh mais je m’interroge à chaque fois sur l’idée du circuit court, c’est à l’échelle de la France du coup ? Voire européenne pour la viande si je comprends bien ? Est-ce indiqué quand tu commandes ? Parce que l’idée du panier, c’est justement le circuit court à l’échelle régionale, ce que je trouve plutôt bien.

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  3. On a aussi essayé mais on a abandonné au bout d’un mois. Déjà le fait de n’avoir aucune visibilité ni sur la qualité des ingrédients ni sur leur provenance nous embêtait, et aussi on trouvait que même si les ingrédients changaient on retrouvait trop souvent les mêmes goûts. Et surtout, au même prix on peut vraiment se faire plaisir même en full bio !
    Après on est sans doute difficiles et ça ne nous dérange pas de faire nos propres menus.

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  4. Nous avons testé à plusieurs reprises Quitoque et Hellofresh.

    A chaque fois nous avons eu des bons de réductions.
    Les + :Côté pratique, livraison à la maison, plats variés et de qualité.
    Je commande pour plus de personnes sur certains plats pour avoir des tests le lendemain.

    Les -: le prix,
    les temps de préparation.
    Nous avons toujours mis plus de temps que les temps indiqués.

    Alternative : l’application JOW. Je choisis mes menus, mon nombre de personnes et mon drive !
    Je peux aussi ajouter des ingrédients, en supprimer ou choisir mes marques

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