Trois recettes autour des courgettes

Trois recettes autour des courgettes

C’est l’été, les températures ont remonté, la terre s’est éveillée doucement, et maintenant les courgettes sont revenues sur les étals. Je te propose nos recettes préférées à la courgette.

courgettes
crédit photo : Karolina Grabowska

Tarte courgette menthe féta

Pour réaliser cette recette, il te faudra :

  • une pâte à tarte toute faite ou faite maison (j’aime beaucoup la recette de pâte à tarte de Marie Chioca)
  • 3 ou 4 courgettes
  • Quelques feuilles de menthe fraîche (tu peux aussi utiliser de la menthe séchée, mais ce sera moins fort en goût)
  • 200g de fêta
  • 2 œufs
  • 20 cl de crème liquide

Commence par faire ta pâte à tarte et à l’étaler dans ton moule à tarte. Préchauffe le four à 200°.

Coupe les courgettes en cubes, tu peux les éplucher mais ce n’est pas forcément nécessaire, et fais revenir les cubes de courgettes à la poêle.

Une fois cuits, égoutte les cubes et dispose-les sur ta pâte à tarte.

Coupe la fêta en dés, et dispose ces dés sur les courgettes.

Prépare ensuite l’appareil à quiche : bats les deux œufs en omelette, ajoute la crème liquide, les feuilles de menthe coupées en tous petits morceaux, sale, poivre, et verse l’appareil sur les dés de courgette et de fêta.

Enfourne pour 30 à 35 minutes.

Cette tarte se mange chaude ou froide avec une bonne salade verte.

tarte aux courgettes
Crédit photo : photo personnelle

Pizza toute verte

Pour cette recette, il te faudra :

  • 1 pâte à pizza (j’utilise ma pâte au levain, mais tu trouveras d’autres recettes sur Internet si tu préfères)
  • 2 courgettes
  • 1 bulbe de fenouil
  • 1 poivron vert
  • 1 oignon
  • quelques branches de thym
  • 2 boules de mozzarella
  • tout autre légumes verts de ton choix

Etale ta pâte à pizza sur une plaque de cuisson chemisée.

Prépare tes légumes : émince les oignons et les courgettes, coupe les poivrons en cubes et fais revenir tous les légumes dans une sauteuse avec le thym, du sel du poivre et un fond d’huile d’olive.

Quand tes légumes sont fondants, dispose-les sur la pâte à pizza.

Coupe la mozzarella en tranches et dispose-la sur les légumes.

Enfourne la pizza 15 minutes à 210°.

Poêlée de courgettes aux pignons de pin

Cette poêlée-là, c’est ma poêlée typique des beaux jours. En accompagnement d’une viande blanche, d’un œuf au plat, ou de n’importe quelle céréale, elle passe très bien. Parfois, elle me sert aussi de base de tarte aux courgettes.

Pour la faire, il te faudra :

  • 1 à 2 courgettes par personne à table
  • 2 oignons
  • 2 poignées de pignons de pin
  • du thym

Prépare tes légumes : épluche tes courgettes si tu le souhaites, émince les oignons et les courgettes.

Commence par faire griller les pignons de pin à la poêle à sec. Quand ils sont dorés et qu’ils sentent bon les pignons grillés, débarrasse la poêle et réserve les pignons de côté.

Fais revenir les oignons et les courgettes ensemble dans un peu d’huile d’olive et pose un couvercle sur ta poêle. Fais revenir en moyenne 15 minutes à feu moyen en remuant régulièrement.

Quand tes courgettes sont fondantes, enlève le couvercle, et laisse sur le feu pour que l’eau de cuisson des courgettes s’évapore. Ajoute les pignons grillés en fin de cuisson.

C’est prêt !

Et toi ? Tu les cuisines comment les courgettes ?

10 commentaires sur “Trois recettes autour des courgettes

  1. J’adore les courgettes donc je vais tenter tes recettes mais je t’en propose une que j’adore et qui change !
    Salade de courgettes râpées :
    Lave tes courgettes (tu peux les éplucher moi je laisse quelques bandes de peaux), évide-les, râpe les (oui oui comme des carottes râpées), mets y le jus d’un ou 2 citron vert (suivant la quantité), basilic frais, sel, poivre. Laisse reposer 1h ou 2. Au moment de servir rajoute des crevettes.
    A côté tu fais une vinaigrette moutarde basilic jus de citron huile d’olives.
    C’est ma recette phare de l’été, c’est super frais ! Et à chaque fois mes invités sont surpris et se régalent !
    Bonne journée

    Aimé par 4 personnes

  2. Merci pour ces idées ! Végétarienne, le combo courgettes tomate est mon association phare de l’été.
    – Plat préféré en poêlé. Avec des oignons, des tomates, des poivrons et des herbes de provence. Parfait pour accompagner des grillades ou avec du riz/pâtes.
    – farcies au four. Je les coupe en cylindre que j’évide et je rempli avec une farce végétale avec du fromage (moza…)
    – En cake avec du chèvre, froid c’est frais parfait pour l’apéro.
    – cuite à la vapeur en tagliatelles puis servies avec juste de l’huile olive, du sel et un peu de fromage râpé
    – Autre option je les fais cuire au bbq avec un peu d’huile et des herbes 😊

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  3. Merci pour les recettes! J’adore les courgettes! Ici la recette vite fait c’est le gaspacho de courgettes. Je fais cuire les courgettes dans du bouillon, puis je mixe avec menthe et fromage frais (chèvre, Kiri ou autre). A déguster frais !

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