J’élève un levain : mes recettes préférées

J’élève un levain : mes recettes préférées

C’est déjà le dernier article de cette série, aujourd’hui je te partage mes recettes préférés au levain !

Parce que oui, le levain ne sert pas qu’à faire du pain ! Alors certes, il sert plus souvent pour le pain que pour le reste, mais petit à petit il s’est imposé comme un indispensable de notre cuisine. Toutes les recettes que je te propose aujourd’hui ont d’ailleurs été testées et approuvées par mon mari et nos enfants.

La pâte à pizza

Repas trop facile par excellence, on en fait de temps en temps. Pizza salade verte (pour la bonne conscience), tout le monde participe au choix de ce qu’on met sur la pizza, et c’est un repas bonne humeur !

Pour la pâte à pizza, tu auras besoin de :

  • 90 g de levain mûr
  • 130 g d’eau tiède
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 250 g de farine
  • 1 pincée de sel

Commence par mélanger le levain, l’eau et l’huile d’olive.

Quand le levain est bien délayé, ajoute la farine, le sel, et mélange jusqu’à obtenir une boule de pâte homogène.

Laisse lever environ 4 heures.

Tu peux ensuite étaler ta pâte à pizza et la garnir. Attention, elle est très élastique !

Enfourne ensuite à 220°C pour 15 minutes.

C’est prêt !

La brioche

Petit déjeuner ou goûter de fête incontournable, la brioche fait partie de ces recettes que je fais peu mais qui sont très appréciées.

Pour celle-ci, clairement, si tu as un bon robot pâtissier pour pétrir à ta place, je te conseille de l’utiliser. C’est faisable à la main, d’ailleurs je n’ai pas de robot, mais c’est un peu long et pas très aisé en raison de la présence de beurre et d’œufs. On dira que ça fait les biceps 😅

Il te faudra :

  • 500 g de farine
  • 150 g de sucre
  • 4 œufs
  • 200 g de levain mûr
  • 125 g de beurre demi-sel mou
  • 250 ml de lait

Commence par pétrir la farine, le sucre, les œufs et le levain pendant une bonne dizaine de minutes, en ajoutant le lait au fur et à mesure.

Ajoute ensuite le beurre en petits morceaux jusqu’à obtenir une pâte homogène.

Cette première étape de pétrissage est très importante pour obtenir une brioche bien levée et à la mie filante. Plus le pétrissage dure longtemps, plus ta brioche sera aérée, et meilleure elle sera.

Laisse lever à couvert pendant 8 heures. La pâte doit au moins doubler de volume.

Dégaze doucement ta pâte et mets la en forme pour la cuisson. Tu peux la tresser, la diviser en pâtons que tu mets dans un moule… Si tu veux ajouter des pépites de chocolat ou des pralines, c’est le moment.

Laisse lever une deuxième fois pendant 4 heures.

Préchauffe le four à 180°C. Dore le dessus de ta brioche au lait ou au jaune d’œuf si tu le souhaites, puis enfourne pour 40 à 50 minutes.

À table !

brioche tressée, brioche au sucre perlé, brioche au levain
Crédit photo : magdus

Les crêpes fermentées

Celle-ci est vraiment un indispensable chez nous ! Nous faisons des crêpes pour le goûter une fois par semaine, autant dire qu’on a eu le temps de tester la recette et de l’ajuster à nos préférences.

Pour un goûter pour 5 gourmands, tu auras besoin de :

  • 50 g de levain mûr
  • 250 g de farine
  • 3 œufs
  • 500 ml de lait

Dans un saladier, verse la farine.

Fais un puits et ajoutes-y les œufs et le levain.

Mélange en ajoutant le lait petit à petit.

Laisse ta pâte fermenter 8 à 12 heures (moi je la fais le matin au réveil pour la manger au goûter).

Au moment de faire tes crêpes, tu peux ajouter du lait en fonction de la consistance de ta pâte.

Pour le reste, comme toujours, Le Coconut blog, Au Levain et Makanai sont de vraies mines d’or en termes de recettes. Si tu en as testées et approuvées certaines, tu peux nous en parler en commentaires. Et si tu veux avoir des nouvelles de mes expériences de fermentation, j’en parle parfois sur Instagram.

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